fc2ブログ

SOBA×CAFE EN ~篠ノ井日和~






最近のコーヒー時間 :: 2011/12/15(Thu)

昌子(母)です。

珈琲は好きで毎日飲むけど、お金を払ってもらって飲んでいただくとなると…
どんな豆を、どんな方法で入れてと
自分が何も知らないことに気づかされました。
今までは、特別な日を除いてはコーヒーメーカーで、そこそこの値段のコーヒーを飲んでいました。


全く、何処でもコーヒーについて学んでこなかった私。
いいのかな?お店で出しても…

とりあえず、まず自分が美味しいと思う珈琲を
安定して入れられる!を。
これがすごく難しいことにまず自信をなくし
(とにかく同じ豆を挽いていれても その時々で違うんです…)
少しずつ安定した珈琲が入れられるようになってきたけど
今度は、自分の好みが、偏っていたら人様には喜ばれないな?

種々の豆の味を試して、味の違いを知って、自分の舌を鍛えて…

やっぱり自分のお店は自分が好きな味!これでいいんじゃないか?
なんて思えるようになってるこの頃。

自分の信じた珈琲を丁寧に入れよう。
でも大勢お越しいただいた時は
どうやっていれてたらいいんだろう?


cafeに行っても
コーヒー専門店に行っても手元ばかり気になる。

心を込めて、丁寧にいれた珈琲。
とりあえず、主人と自分に。

コーヒー


OPENには、ENの空間で
深い味わいのある珈琲をお出ししたい!と思っています。




スポンサーサイト



  1. OPEN前のあれこれ
  2. | trackback:0
  3. | 本文:2
<<いよいよ工事が始まります。 | top | どうする!?外壁。>>


comment

こんばんは♪
昌子さん繋がりで、こちらにコメントさせていただきました。

cafe、開店計画のニュース、ビックリしましたが、
嬉しく拝見しました。
近所に・・・と、思うとWAKUWAKUv-46します。
試食とか、お手伝いしますよ(笑)
  1. 2011/12/21(Wed) 22:21:56 |
  2. URL |
  3. ひらで~ #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

試食!そうなんです!もったいないからとか言ってる場合でなくなってきました。我が家の家族構成、80歳を過ぎた義母と主人と私。ちょっとジャンクフードがきつく(これはいかがなものか?)、水曜日のミーティングに集中して試作していますが、もっと完成度を高めなくては!もう毎日作り続けなくては!育ち盛りの昌子女史家族。失敗作も、引き受けてもらいますよ!
  1. 2011/12/22(Thu) 23:14:22 |
  2. URL |
  3. cafeen #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://enshinonoi.blog.fc2.com/tb.php/10-2bf9e48b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)