拓です。
本日、午前中をお休みにさせて頂いて、丸山珈琲さんに美味しい珈琲の入れ方をご指導していただきました。
現在お店では、ブレンドコーヒー(HOT&ICE)とカフェオレ(HOT&ICE)しか出していないのですが、メニューを増やすべく今回はエスプレッソの指導をしてもらいました!

グラインダーで豆を挽き、タンピングをして、エスプレッソマシンで抽出をするわけですが、これがとっっても難しい!
タンピング(粉をギューっと圧縮する作業)によって味が全然変わってしまうんです。
(本当にびっくりするくらい違います)
豆の粗さの調節、タンピング、抽出時間など様々な条件をクリアして初めて美味しいエスプレッソを出せるようになるということが身にしみて分かりました。
近いうちに皆様にお出しできるようこれから日々トレーニングを積んでいきたいと思います。
(エスプレッソとアイスラテを出す予定です)
丸山珈琲の方が入れたエスプレッソで作ったカフェラテが、本っ当に美味しかった!
あの味目指して、頑張ります!!
あ、今まで出してたブレンドコーヒーも更に美味しくなりましたよー!
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キャラメルラテが出来たら嬉しいなぁ~( ´ ▽ ` )
個展期間中は全部仕事で行けない事がわかり残念です。グラスや花瓶とか見たかったなぁ。。
次のお休みに混んでなければまたあんみつ食べに行きます♪
- 2012/06/25(Mon) 13:59:01 |
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- アルクマ♬ #-
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アルクマさん
いつもありがとうございます!キャラメルラテ、出せるようにただ今練習中ですので、お楽しみに!
- 2012/06/28(Thu) 08:54:48 |
- URL |
- cafe EN #-
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拓です。本日、午前中をお休みにさせて頂いて、丸山珈琲さんに美味しい珈琲の入れ方をご指導していただきました。現在お店では、ブレンドコーヒー(HOT
- 2012/06/26(Tue) 11:50:13 |
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